Content Chaos О компании Сотрудничество Каталог Новости Партнеры Контакты Видео


Мелодии

Музыка вместо гудков (RBT)

3XL PRO

A.e.r.o.

Alloise

Aleksey Crystal

AzaZello

BrainStorm

Blondrock

Cheese people

David

DinoMc47

DJ Ivan Scratchin'

DJ Magnit & DJ Kefir feat T9

EXIT project

Fillin

FTB

Headphone Killazz

iZReaL

Kim & Buran

Kissthesound

Kooqla

Lil Kate

Lissen2

Marselle

Mat!Э Band

Melancholy

Metheora

Messer Chups

Mike Glebow

Mr.Бэниш

Nick Efremov

Olimpia

Ramzess-project

Rapublic

Phantom

S3P

Sayaf

SoUNDUK

Secret Baby!

Slim D. And Artimi

T9

Taina

The Aftermath

The_Cavestompers!

The Decomposers

The Krolls

Xena

Zen-Zen-Zen

ZmeiRaduga

Алексей Чистилин

Анна Волкова

АукцЫон

ВИА Гагарин

Витёк

Витёк Турсунмурат

Гимн МТС

Гра4и

Гуша Катушкин и Мария Чайковская

Д.Милованов

Дочь Монро и Кеннеди

Доноры мозга

Жар Птица

Женя Радонежская

Заплатки

Запрещенные барабанщики

Игорь КуКа Коваленко

Индиго

Интонация

Казантип

Катя Нова

Катя Павлова feat. Alpha-Beta

Катюша

Ксения Светличная

Курбат

Лакоча

Лион

Легенды Про

Молодежка2

Мумий Тролль

МэнЧеСтер

Небослов

Николай Петровский

Николай Погодаев

Нож для Frau Muller

Олег Гуртовой и группа VEGA

Олег Сиренко

Олег Костров

Перманент

РОЙ

Сара Окс

Саша Санта

Светлана Рерих

Стен

Территория Тишины

Умка и Бро

Юта

К праздникам


Видео




Главная


Новости

Русский народный даб

История одного из самых сумасшедших электронных проектов 2021 года.

 

 

 

 

Когда я впервые услышал альбом «Космос Иллюзий», я сперва не врубился какое отношение Людмила Зыкина и ансамбль «Россия» имеют к dub techno и IDM. Я не понял прикола. Какому современному электронному музыканту придет в голову такое странное название? Нелепая шутка? Оказалось, все гораздо более интересней.

 

Представьте себе, российско-британский электронный композитор Денни Кай попадает на концерт ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной в музее Космонавтики. Концерт проходит в рамках творческой лаборатории под названием «Открытый Космос» и музыканты выдают нечто авангардное, виртуозное и совсем не то, что ожидаешь услышать от ансамбля народных инструментов. Действие поражает, и Денни, у которого, к слову, тридцатилетний опыт в электронной музыке, предлагает художественному руководителю государственного ансамбля Дмитрию Дмитриенко сумасшедшую идею записать альбом на стыке народного творчества и электроники. Последний согласился, и как оказалось, совсем не зря. Получился великолепный альбом с ансамблем русской народной музыки, но без русской народной музыки. Электронный андеграунд в исполнении государственного ансамбля «Россия». Даб техно и дрон для гурманов.

 

На первом этапе работы над проектом Денни попросил музыкантов импровизировать в несвойственной для народного инструмента манере: извлечь, например, самые нетипичные звуки, необычные шумы. Играть не простые мелодии, а исследовать нетрадиционную музыкальную палитру инструмента. Все, что чуждо фольклорной музыке, стало настоящей находкой для электронно-авангардного композитора. Когда исполнение каждого музыканта Денни записал на отдельную дорожку, он отправился в свою Лондонскую студию работать над альбомом.

На втором этапе студийной работы Денни собирал из разрозненных дорожек музыкальный пазл: большая часть альбома состоит из звуковых манипуляций с записями народных инструментов. В отдельных треках он добавил бочку, бас и синтезировал шумы. Причем главной идеей было создать цельное полотно, где живые и электронные аналоговые инструменты звучат как единое целое.

 

Денни Кай работал с альбомом по методу пионеров ямайского даба. Если живой музыкант занят обычно первым этапом – непосредственным исполнением произведения, то ямайский даб сделал акцент на втором этапе музыкального творчества: манипуляции со звуком в студийных условиях. Это этап, когда звукорежиссер работает не с музыкантами, а с посредником – пленочной записью. Такой подход и позволил создать пионерам жанра тембрально глубокие и ритмически гипнотизирующие произведения. Если бы в 70-х в СССР была своя электронная музыка, то возможно наша отечественная версия даба звучала бы именно так.

 

На альбоме шесть композиций, и мне нравиться, что он начинается с ambient трека Interstellar Symphony, он знакомит слушателя со звуковой палитрой и аурой альбома. Следующая композиция Sentimental Dub Techno Track -  это даб в своем исконном значении: поверх простого и глубокого синтетического ритма звучит широкий спектр акустических инструментов, пропущенных сквозь процессоры эффектов. Jazz That Never Was вполне может быть частью нонконформистского танцевального сета, а Space Travellers – это электроакустический bass drone террор, дезориентирующий и ужасающий.

 

Наиболее интересная в плане саунд дизайна и аранжировки композиция спрятана в конце альбома - Alien Forest еще и один из самых необычных IDM из тех, что приходилось слышать. Восхищает его звуковая палитра, наслоение и переход инструментов один в другой.

 

«Космос Иллюзий» без прикрас один из самых глобальных и нестандартных проектов на электронной сцене. Электронно-акустический авангард для гурманов, любителей drone ambient, и самого нетипичного dub techno и IDM. А быть белой вороной в жанре интеллектуальной электронной музыки - это, скажу я вам, большая заслуга.

 

Альбом вышел на российско-британском лейбле Spiralmind Records: https://nda.promo/11E8F72/

 

ВК Страница лейбла https://vk.com/spiralmindrecords

 

Автор: Ra Djan

 

 


Главная


Новости



20 сентября

Русский народный даб


11 сентября

Cyrus Svance записал новый альбом «Waves»


11 сентября

Новый проект "GERZ"


Все новости...


Логин


Пароль






Расширенный поиск...



21 Марта

Lil Kate

21 Марта

Lil Kate

17 Декабря

Т9

10 Декабря

Индиго

03 Октября

Индиго

06 Августа

Т9


27 Марта

Slim D. And Artimi

SlimD.andArtimi_Ты_дале

27 Марта

Slim D. And Artimi

Artimi_Кто_тебя_выдумал

27 Марта

Музыка вместо гудков (RBT)

Slim D. And Artimi

13 Ноября

Молодежка2

ta_storona_zemlya

13 Ноября

Молодежка2

ta_storona_ne_byvaet_ta

13 Ноября

Молодежка2

t9_ty_zdes